Le collège

Commission des menus

Par NATHALIE ALBAR, publié le vendredi 11 avril 2025 15:51 - Mis à jour le vendredi 2 mai 2025 15:18

La réunion Commission des menus s'est tenue le 27 mars

En présence de :

Benoit Piquouet, le chef cuisto

Mr Rémy Costes, coordinateur au département, service restauration

Mme Karine Habbert Simonet, gestionnaire

Mme Nathalie Albar, CPE

Mr Vincent Carli, Principal adjoint

Alix Gravinay, Garance Demael, Ana Maruejouls, Clémence Brunner

Nous avons restitué l'ensemble des résultats du sondage à la commission . 7 demi pensionnaires sur 10 ont répondu au sondage, ce qui nous a permis de représenter une grande majorité d'élèves et d'être votre porte parole. Voici le retour de nos échanges :

- le jour du carnaval, c'est votre menu préféré qui a été réalisé : burger/frites/crêpes

- plus de menu a thème OK

- concernant les yaourts maison : Le lait de vache est un produit de qualité (bio, circuit court). Le lait de brebis n'est pas possible (prix et problème de commande car pas de fournisseur bio ou local)

Si un élève est intolérant au lait entier (concernant le yaourt maison) le dire à Benoit au moment du passage. Il s'adaptera.

Benoit veut bien expérimenter le yaourt maison avec du lait demi écrémé mais il avertit que ce sera moins bon.

- Assaisonnement :

Une grande majorité souhaitait la vinaigrette à part.

Ce n'est pas possible car cela ralenti la fluidité du passage et certains abusent : donc la vinaigrette restera « intégrée » aux crudités.

Le sel est parfois mal mélangé au aliment : Benoît nous a dit qu'il ferait plus attention.

- Les quantités : si on veut plus de légumes ou de pâtes au moment du passage, aucun problème, il suffit de le demander au chef au moment du passage.


 

Le steak végétal : un produit ultra transformé et cher (Le soja consomme beaucoup d'eau, donc ce n'est pas un produit très écolo) . Les élèves qui sont végétariens : il faut se signaler à Benoit.

Comme l'ont demandé la majorité des élèves, un espace sera créé sur l'ENT pour que vous puissiez voir facilement quel est le menu de la semaine. Un tableau sera également installé devant le self pour que tous les élèves puissent voir le menu du jour.

Tous les jeudi il y aura le dessert de Fata (dessert de Fata)

Sont arrivés en tête de vos propositions

n° 1 : Fondant au chocolat avec crème anglaise à part

n°2 : Cookies

n°3 : Tarte aux fruits (fraise)

n°4 : Tiramisu
 

Pour les menus à thèmes : on va mettre une boîte accessible par tout le monde et pour que tout le monde puisse faire des propositions et que Benoît puisse aussi récupérer des recettes de cuisine de partout dans le monde.

Les coquillettes chipolatas ont été très appréciées par les élèves. Benoît était surpris du succès et propose d'en refaire.

Tous les poissons proposés au self sont des poissons frais, le fromage est un fromage circuit court et tous les fruits et légumes sont bio.

Certains élèves demandent des fromages en barquette (emballage etc..). Ce ne sont pas des produits de qualité et en plus l'emballage n'est dans une démarche écologique.

Notre collège fait partie des 10 collèges sur 100 du département qui s'engagent vers le 100% bio et  sur ces 10 collèges on n'est pas loin d'être "les meilleurs."

- on minimalise les engrais

- on favorise l'écologie, les produits sains et les circuits courts (on achète local , donc la nourriture n'est pas transportée par camions qui traversent la France.)

- on consomme des fruits et légumes de saisons. (exemple : pas de fraise en décembre)

Benoit et Monsieur Costes nous ont expliqué qu'on ne peut pas faire deux menus différents car cela provoquerait beaucoup de gaspillage et ce serait très coûteux.

Il est strictement interdit de faire rentrer de la nourriture extérieure au self. Il peut y avoir un risque d'intoxication alimentaire.

Ana, Garance, Alix, Clémence et Atlas.