commission des menus
La réunion Commission des menus s'est tenue le 27 mars
En présence de :
Benoit Piquouet, le chef cuisto
Mr Rémy Costes, coordinateur au département, service restauration
Mme Karine Habbert Simonet, gestionnaire
Mme Nathalie Albar, CPE
Mr Vincent Carli, Principal adjoint
Alix gravinet, Garance Demael, Ana Maruejouls, Clémence Brunner
Nous avons restitué l'ensemble des résultats du sondage à la commission . 7 demi pensionnaires sur 10 ont répondu au sondage, ce qui nous a permis de représenter une grande majorité d'élèves et d'être votre porte parole. Voici le retour de nos échanges :
- le jour du carnaval, c'est votre menu préféré qui a été réalisé : burger/frites/crêpes
- plus de menu a theme OK
- concernant les yaourts maison : Le lait de vache est un produit de qualité (bio, circuit court). Le lait de brebis pas possible (prix et pb de commande car pas de fournisseur bio ou local)
Si un élève est intolérant au lait entier (concernant yaourt maison) le dire à Benoit au moment du passage. Il s'adaptera.
Benoit veut bien expérimenté le yaourt maison avec du lait demi écrémé mais il avertit que ce sera moins bon
- Assaisonnement :
Une grand majorité souhaitaient la Vinaigrette à part
Pas possible car ça ralenti la fluidité du passage et certains abusent : donc la vinaigrette restera « intégrée » aux crudités
Le sel parfois mal mélangé au aliment : Benoît nous a dit qu'il ferait plus attention.
- Les quantités : Si on veut plus de légumes ou de pâtes au moment du passage, aucun problème, il suffit de le demander au chef au moment du passage
Le steak végétal : un produit ultra transformé et cher (Le soja consomme beaucoup d'eau, donc ce n'est pas un produit très écolo) . Les élèves qui sont végétariens : il faut se signaler à Benoit.
Comme l'ont demandé la majorité des élèves, un espace sera créé sur l'ENT pour que vous puissiez voir facilement quel est le menu de la semaine. Un tableau sera également installé devant le self pour que tous les élèves puissent voir le menu du jour.
Tous les jeudi il y aura le dessert de Fata (dessert de Fata)
Sont arrivés en tête de vos propositions
n° 1 : Fondant au chocolat avec crème anglaise à part
n°2 : cookies
n°3 : tarte aux fruits (fraise)
n°4 :tiramisu
Pour les menus à thèmes : on va mettre une boîte accessible par tout le monde et pour que tout le monde puisse faire des propositions et que Benoît puisse aussi récupérer des recettes de cuisine de partout dans le monde
Les coquillettes chipolatas ont été très appréciées par les élèves. Benoît était surpris du succès et propose d'en refaire.
Tous les poissons proposés au self sont des poissons frais, le fromage est un fromage circuit court et tous les fruits et légumes sont bio.
Certains élèves demandent des fromages en barquette (emballage etc..). Ce ne sont pas des produits de qualité et en plus l'emballage n'est dans une démarche écologique.
Notre collège fait partie des 10 collèges sur 100 du département qui s'engagent vers le 100% bio et sur ces 10 collèges on n'est pas loin d'être "les meilleurs."
- on minimalise les engrais
- on favorise l'écologie, les produits sains et les circuits courts (on achète local , donc la nourriture n'est pas transportée par camions qui traversent la France.)
- on consomme des fruits et légumes de saisons. (exemple : pas de fraise en décembre)
Benoit et Monsieur Costes nous ont expliqué qu'on ne peut pas faire deux menus différents car çà provoquerait beaucoup de gaspillage et ce serait très coûteux.
Il est strictement interdit de faire rentrer de la nourriture extérieure au self. Il peut y avoir un risque d'intoxication alimentaire.
Ana, Garance, Alix, Clémence et Atlas.